1. विश्व का प्रथम कागजी मुद्रा जारी करने वाला देश ?
· चीन
· जापान
· संयुक्त राज्य अमेरिका
· रूस
उत्तर. चीन
2. वायुयान से उड़ान भरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?
· राइट बन्धु
· प्लेटो
· राकेश शर्मा
· क्लीमेंट ऐटली
उत्तर. राइट बन्धु
3. चन्द्रमा में उतरने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ?
· नील आर्मस्ट्रांग
· बछेन्द्री पाल
· यूरी गागरिन
· राकेश शर्मा
उत्तर. नील आर्मस्ट्रांग
4. जड़ का विलोम शब्द क्या होगा ?
· जडहीन
· स्थुल
· सचल
· चेतन
उत्तर. चेतन
5. निम्न में से कौन सी धातु नाइट्रिक अमल से अबाधित रहती है?
· पारा
· चांदी
· तांबा
· सोना
उत्तर. पारा
6. एकटीनाइडस जो परमाणु संख्या वाले मूल तत्व होते हैं ?
· 89 से 103
· 36 से 43
· 97 से 104
· 101 से 115
उत्तर. 89 से 103
7. राज्य सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?
· 40
· 30
· 35
· अन्य
उत्तर. 30
8. साबुन किसका सोडियम लवण होता है ?
· सिटयरिक अम्ल
· कार्बोलिक अम्ल
· एमिल अल्कोहल
· पिकरिक अम्ल
उत्तर. सिटयरिक अम्ल
9. अन्तरिक्ष में पहुँचने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति कौन है ?
· नील आर्मस्ट्रांग
· राकेश शर्मा
· मेजर यूरी गागरीन
· वेलेन्टिना तरेश्कोवा
उत्तर. मेजर यूरी गागरीन
10. ‘निराधार’ में प्रयुक्त सन्धि का नाम है
· व्यंजन सन्धि
· स्वर सन्धि
· विसर्ग सन्धि
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. विसर्ग सन्धि
11. कौन-सा वाक्य शुद्ध है ?
· वाह ! कितना सुन्दर दृश्य है ?
· वाह ; कितना सुन्दर दृश्य है।
· वाह, कितना सुन्दर दृश्य है !
· वाह ! कितना सुन्दर दृश्य है।
उत्तर. वाह ! कितना सुन्दर दृश्य है।
12. निम्न में से किस जोड़ी में जोड़ी बनाने वाले दो द्रव्य रासायनिक गुणधर्म में अत्यंत असमान होते हैं ?
· चाक और संगमरमर
· काठकोयला और हीरा
· शर्करा और कागज
· मक्खन और पैराफिन मोम
उत्तर. मक्खन और पैराफिन मोम
13. काकोरी काण्ड को कब अंजाम दिया गया था ?
· 5 अगस्त, 1924
· 9 अगस्त, 1925
· 9 अगस्त, 1924
· 5 अगस्त, 1925
उत्तर. 9 अगस्त, 1925
14. अशुद्ध वाक्य छाँटिए।
· इसके बाद क्या हुआ?
· मेरे पास केवल एक घड़ी है
· मेरा चश्मा तुमसे अच्छा है
· तुम सबसे सुन्दर हो
उत्तर. मेरा चश्मा तुमसे अच्छा है
15. लोहे की खोज उत्तर प्रदेश के किस जनपद में हुई ?
· मेरठ
· मुरादाबाद
· वाराणसी
· लखनऊ
उत्तर. वाराणसी
16. नीति आयोग कब बनाई गयी ?
· 13 Aprail 2014
· 23 June 2015
· 1 January 2015
· अन्य
उत्तर. 1 January 2015
17. गैर चिपकने वाले रसोई के बर्तनों पर किसकी परत होती है ?
· काला रंग
· पोलिसटेरीन
· टेफलॉन
· पी. वी. सी
उत्तर. टेफलॉन
18. चन्द्रमा पर मानव भेजने वाला विश्व का प्रथम देश कौन है ?
· ब्राज़ील
· रूस
· बांग्लादेश
· संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर. संयुक्त राज्य अमेरिका
19. ‘सेठ’ बांकेमल’ किसकी रचना है ?
· यशपाल
· पांडेय बेचन शर्मा ‘उर्ग्र’
· अमृतलाल नगर
· भगवतीचरण शर्मा
उत्तर. अमृतलाल नगर
20. किस खनिज से रेडियम प्राप्त किया जाता है?
· चूना पत्थर
· पिचब्लेनड
· रूटाइल
· हेमेटाइट
उत्तर. पिचब्लेनड
21. निर्जलीकरण में पिंड से खोया गया द्रव्य ज्यादातर होता है ?
· पोटेशियम क्लोराइड
· शर्करा
· सोडियम क्लोराइड
· कैल्शियम फास्फेट
उत्तर. सोडियम क्लोराइड
22. संयुक्तों को छोड़कर हिन्दी में मूल वर्णो की संख्या है
· 36
· 48
· 44
· 53
उत्तर. 44
23. चींटी में ……….. अम्ल होता है
· एसेटिक
· फॉर्मिक
· ग्लुटारिक
· सिट्रिक
उत्तर. फॉर्मिक
24. मूल शैल द्रव्य से किस द्वारा भूमि का निर्माण होता है ?
· भौतिक वियोजन
· जैविक वियोजन
· रसायनिक वियोजन
· उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी
25. योजना आयोग कब बनाई गयी ?
· 1960
· 1950
· 1945
· 1947
उत्तर. 1950
26. शाश्वत का विलोम शब्द है
· सदैव
· अनश्वर
· नश्वर
· रहस्यमय
उत्तर. नश्वर
27. स्वच्छ भारत अभियान कब आरम्भ हुआ ?
· 2 October 2014
· 1 April 2015
· 26 January 2015
· 9 December 2014
उत्तर. 2 October 2014
28. निर्देश : उस सही विकल्प को चुनिए जो दिए हुए शब्द समूह के लिए प्रयुक्त किया जा सकता है ? जिसे किसी से लगाव न हो
· लिप्सु
· नश्वर
· अलगाववादी
· निर्लिप्त
उत्तर. निर्लिप्त
29. कौन सा धूमकेतु हर 76 साल में एक बार दिखाई देता है ?
· डोनाटी
· अल्फा सेंचुरी
· हैली
· होम
उत्तर. हैली
30. उत्तर कालीन किस मृदभांड के साक्ष्य सम्पूर्ण उत्तर-प्रदेश से प्राप्त हुए हैं ?
· काला मृदभांड
· चित्रित धूसर मृदभांड
· लाल मृदभांड
· उपर्युक्त सभी
उत्तर. लाल मृदभांड
31. निर्देश : रेखांकित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए ? अनुपम बहुत ध्यान से पुस्तक पढ़ रहा था।
· धैर्य
· सरलता
· धीरज
· तन्मयता
उत्तर. तन्मयता
32. योजना आयोग का प्रतिस्थापना किस से हुआ है ?
· मुखर्जी आयोग
· नीति आयोग
· केन्द्र आयोग
· अन्य
उत्तर. नीति आयोग
33. स्कन्दगुप्त ने उत्तर प्रदेश के किस जनपद में भीतरी अभिलेख लिखवाया था ?
· गाजीपुर
· इलाहाबाद
· काशी
· गोरखपुर
उत्तर. गाजीपुर
34. ट्रांजिस्टर के बनने में इन दो मूल तत्वों का प्राय: उपयोग होता है?
· एनिडयम और टंगस्टन
· बोरोन और एलुमिनियम
· सिलिकॉन और जर्मेनियम
· नियोबियम और कोलम्बिय्म
उत्तर. सिलिकॉन और जर्मेनियम
35. एक पानी से भरे गिलास के नीचे रखा गया कागज का ताश बगैर पानी गिराए जल्दी से खींचा जा सकता है यह तथ्य किसका उदाहरण है ?
· जड़त्व
· तवरण
· न्यूटन की गति का तीसरा नियम
· कागज और गिलास के बीच घर्षण का अभाव
उत्तर. जड़त्व
36. दियासलाई(माचिस) की नोक पर ज्वलनशील द्रव्य होता है ?
· फास्फोरस
· एंटीमनी सल्फाइड
· मैंगनीज डाइऑक्साइड
· सल्फर
उत्तर. फास्फोरस
37. घंटा धातु किसकी मिश्र धातु है
· पीतल और निकेल
· टिन और तांबा
· निकेल और तांबा
· जस्ता और तांबा
उत्तर. टिन और तांबा
38. ‘गणेश’ का पर्यायवाची शब्द है
· सुधांशु
· कुबेर
· एकदन्त
· सुधाकर
उत्तर. एकदन्त
39. प्रतिरोध को मापने की इकाई है?
· ओम
· कूलाम
· वोल्ट
· ऐम्पीयर
उत्तर. ओम
40. समुद्रगुप्त के सामरिक विजयों का वर्णन करने वाला प्रशस्तिकाव्य कहाँ अवस्थित है ?
· अवध
· आगरा
· काशी
· प्रयाग
उत्तर. प्रयाग
41. प्रत्युपकार का सही सन्धि-विच्छेद है
· प्रत् + उपकार
· प्रति + अपकार
· प्रती + उपकार
· प्रति + उपकार
उत्तर. प्रति + उपकार
42. ‘पेट फूलना’ का सही मुहावरा क्या है ?
· बात न पाचन
· बहुत अधिक हसना
· अपच होना
· अफरा की बीमारी
उत्तर. बात न पाचन
43. अधः + गति = अधोगति किस संधि का उदाहरण है ?
· स्वर सन्धि
· विसर्ग सन्धि
· व्यंजन सन्धि
· गुण सन्धि
उत्तर. विसर्ग सन्धि
44. यदि X = 99 हो तो, 2(X² + 3x + 3) का मान क्या होगा?
· 999999
· 1000000
· 1000001
· 9999999
उत्तर. 999999
45. Lf 2s = A + B + C, है तो S(S – C) + (S – A) (S – B) क्या होगी
· Ab
· A+B+C/2
· Abc
· 0
उत्तर. Ab
46. 780 का ?% = 429
· 50.5
· 65
· 55
· 45
उत्तर. 55
47. दिया है 0.111…… = 1/9, 0.666……किसके बराबर होगा ?
· 6/90
· 1/90
· 2/45
· 2/3
उत्तर. 2/3
48. मानक बोली किस बोली से बिकसित हुई है ?
· पहाड़ी
· ब्रजभाषा
· खडी बोली
· अवधी
उत्तर. खडी बोली
49. ‘आश्चर्यचकित’ शब्द में प्रयुक्त समास है
· तत्पुरुष
· अव्यवीभाव
· कर्मधारय
· द्विगु
उत्तर. कर्मधारय
50. किसी व्यक्ति की वर्तमान आयु उसके पुत्र की आयु से 4 गुनी है। 20 वर्ष पश्चात् अपने पुत्र की आयु से केवल दोगुनी आयु का होगा, तो पुत्र की वर्तमान आयु कितनी है ?
· 12 वर्ष
· 10 वर्ष
· 14 वर्ष
· 20 वर्ष
उत्तर. 10 वर्ष
51. ‘तीन बेर खाती थी वे तीन बेर खाती हैं’ में कौन-सा अलंकार है?
· श्लेष
· अनुप्रास
· यमक
· अन्योक्ति
उत्तर. यमक
52. दो पात्रों A तथा B में क्रमशः 4 : 3 और 5 : 3 के अनुपात में अम्ल तथा जल हैं। तो इन मिश्रणों को किस अनुपात में मिलाया जाए कि पात्र C में मिलने वाले नए मिश्रण में अम्ल तथा जल के 3 : 2 अनुपात में हों?
· 5 : 8
· 4 : 7
· 7 : 5
· 7 : 8
उत्तर. 7 : 8
53. एक 150 मी लम्बी रेलगाड़ी एक खम्भे को 15 सेकंड तथा एकसमान लम्बाई वाली विपरीत दिशा से आती हुई रेलगाड़ी को 12 सेकंड में पार करती है। दूसरी रेलगाड़ी की चाल है
· 48 किमी/घण्टा
· 52 किमी/घण्टा
· 45 किमी/घण्टा
· 54 किमी/घण्टा
उत्तर. 54 किमी/घण्टा
54. अंकित कीमत, लागत कीमत से 20% अधिक है। अंकित कीमत पर 20% की छूट दी जाती है। इस प्रकार की बिक्री से होता है-
· न लाभ न हानि
· 4% लाभ
· 2% हानि
· 4% हानि
उत्तर. 4% हानि
55. हिन्दी खड़ी बोली किस अपभ्रंश से विकसित हुई है?
· शौरसेनी
· मागधी
· अर्द्धमागधी
· ब्राचड़
उत्तर. शौरसेनी
56. निर्देश : दिए गए शब्द के सही अर्थ वाले विकल्प का चयन कीजिए। अतिवृष्टि
· अत्यधिक सूखा पड़ना
· अत्यधिक विचार करना
· अत्यधिक विचार करना
· अत्यधिक वर्षा होना
उत्तर. अत्यधिक वर्षा होना
57. हिंदी साहित्य की प्रथम कहानी है?
· परदा
· हींगवाला
· वापसी
· इन्दुमती
उत्तर. इन्दुमती
58. निम्न में से कौन भाववाचक संज्ञा है ?
· कायर
· लडका
· भारत
· मित्रता
उत्तर. मित्रता
59. राधेश्याम ने एक वस्तु 1800 रु में खरीदी। 20% लाभ कमाने के लिए उसे यह कितने में बेचनी चाहिए ?
· 198 रु
· 2150 रु
· 2160 रु
· 2000 रु
उत्तर. 2160 रु
60. आठ क्रमिक संख्याएँ दी गई हैं। यदि मध्य में आने वाली दो संख्याओं का औसत 6 है, तो आठ दी गई संख्याओं का योगफल है-
· 36
· 48
· 64
· 54
उत्तर. 48
61. 7 घण्टे प्रतिदिन कार्य हेतु, A अकेला किसी कार्य को 6 दिन में तथा B अकेला 8 दिन में पूरा कर सकता है। 8 घण्टे प्रतिदिन कार्य करते हुए, वे दोनों मिलकर उस कार्य को कितने समय में पूरा करेंगे?
· 4 दिन
· 3 दिन
· 3.6 दिन
· 2.5 दिन
उत्तर. 3 दिन
62. यदि A का 20% = B का 30% = C का ⅙ , तो A : B : C = ?
· 3:2:16
· 10:15:18
· 15:10:18
· 2:3:16
उत्तर. 15:10:18
63. 5² + 6² + 7² + ……..+ 10² का मान क्या है ?
· 385
· 2925
· 3025
· 355
उत्तर. 355
64. ‘वाक्यं रसात्मकं काव्यम्’ किसका कथन है?
· राजशेखर
· विश्वनाथ
· भास
· श्री हर्ष
उत्तर. विश्वनाथ
65. यदि A/3 = B/2 हो, तो 2a + 3b/3a – 2bका क्या मान होगा ?
· 12/5
· 5/12
· 12/7
· 1
उत्तर. 12/5
66. एक वस्तु की कीमत में 10% की कमी एक व्यक्ति को सक्षम बनती है 25 किलो अधिक खरीदने के लिए 225 रूपये में। प्रति किलो वस्तु की मूल कीमत क्या थी ?
· Rs 1
· Rs 2
· Rs 2.50
· Rs 1.50
उत्तर. Rs 1
67. किस समास के दोनों शब्दों के समानाधिकरण होने पर कर्मधारय समास होता है?
· द्वन्द्व
· तत्पुरुष
· बहुव्रीहि
· द्विगु
उत्तर. तत्पुरुष
68. रु० 126 प्रति किग्रा और रु० 135 प्रति किग्रा की चाय को एक तीसरी किस्म में 1 : 1 : 2 के अनुपात में मिलाया गया है। यदि मिश्रण रु० 153 प्रति किग्रा का हो, तो तीसरी किस्म की कीमत प्रति किग्रा कितनी होगी?
· रु० 169.5
· रु० 170.0
· रु० 175.5
· रु० 180.0
उत्तर. रु० 175.5
69. ∆ ABC का केन्द्रक G है। यदि ∆ ABC = 72 वर्ग यूनिट हो, तो ∆ BGC का क्षेत्रफल कितना होगा?
· 36 वर्ग यूनिट
· 24 वर्ग यूनिट
· 16 वर्ग यूनिट
· 48 वर्ग यूनिट
उत्तर. 24 वर्ग यूनिट
70. घनश्याम’ में समास है
· कर्मधारय
· बहुब्रीहि
· तत्पुरुष
· अव्ययभाव
उत्तर. बहुब्रीहि
71. तीन कक्षाओं के विद्यार्थियों की संख्याओं का अनुपात 2 : 3 : 5 हैं। प्रत्येक कक्षा में 40 विद्यार्थी बढ़ा दिए जाने पर यह अनुपात 4 : 5 : 7 हो जाता है, प्रारम्भ में कुल विद्यार्थियों की संख्या थी।
· 180
· 100
· 200
· 400
उत्तर. 200
72. एक समान क्षमता के 9 पाइप 20 मिनट में स्विमिंग पुल को भरते हैं एक ही क्षमता के कितने पाइप स्विमिंग पल को 18 मिनट में भर सकते हैं ?
· 12
· 10
· 18
· 15
उत्तर. 10
73. रु० 30,000/- पर 7% प्रतिवर्ष की दर से कुछ अवधि के लिए चक्रवृद्धि ब्याज रु० 4,347/- है। अवधि है-
· 2.5 वर्ष
· 4 वर्ष
· 3 वर्ष
· 2 वर्ष
उत्तर. 2 वर्ष
74. निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों में प्रत्येक में किसी एक सर्वाधिक उपर्युक्त युग्म को चुन, जो कि दिए गए शब्द का पर्यायवाची हो। अम्बुज
· कलम, अलज
· कमला, ब्रम्हा
· व्रज्र, रेत
· मीन, जलकुम्भी
उत्तर. कलम, अलज
75. एक निश्चित राशि पर 2 साल के लिए प्रतिवर्ष 4% की ब्याज दर से, साधारण और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर रु 1 योग हैं। कुल राशि का पता करें।
· रु 620
· रु 630
· रु 625
· रु 635
उत्तर. रु 625
76. यदि A का ⅔ भाग B के ⅘ भाग के बराबर हो, तो A : B क्या होगा ?
· 6 : 5
· 5 : 6
· 10 : 9
· 9 : 10
उत्तर. 6 : 5
77. एक व्यक्ति दो वस्तुओं में से प्रत्येक को 99 रु में बेचता है। एक पर उसे 10% का लाभ होता है और दूसरी पर 10% की हानि होती है पूरे सौदे में उनका लाभ या हानि प्रतिशत कितना है।
· लाभ 1%
· लाभ 1.5%
· हानि 1%
· हानि 1.5%
उत्तर. हानि 1%
78. Sec 2π/3 का मान है
· 2 /√3
· -2 /√3
· -2
· 2
उत्तर. -2
79. 1400 का ?% – 18% का 750 = 159
· 29
· 27
· 21
· 17
उत्तर. 21
80. 28 सेमी व्यास और 30 सेमी ऊँचाई वाले शंकु लोहे के टुकड़े को एक बेलनाकार पत्र के जल में पूर्णतया डुबो दिया जाता है। जिसके परिणामस्वरुप जाल का स्तर 6.4 समी बढ़ जाता है। पत्र का व्यास सेमी में कितना है।
· 3.5
· 35
· 35/2
· 32
उत्तर. 35
81. ‘कर’ शब्द का कौन-सा अर्थ नहीं है
· बर्फ
· हस्त
· हाथ
· पाणि
उत्तर. बर्फ
82. सस्कृत भाषा से पहले कौन सी भाषा थी
· पालि
· मगधी
· हिंदी
· प्राकृत
उत्तर. प्राकृत
83. निर्देश : नीचे दिए गए प्रश्न में कुछ त्रुटियां और कुछ ठीक हैं त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटि हो, उसके अनुरूप उत्तर अक्षरांक (A), (B), (C) का चयन कीजिए। यदि वाक्य में कोई त्रुटि नहीं हे तो उत्तर (D) चुनिए। सच्चा वीर वह है जो कभी (A)/ युद्ध से पीठ दिखाकर दौड़ नहीं जाता (B)/ बल्कि शत्रु का डट कर सामना करता है। (C)/ कोई त्रुटि नहीं है (D)
· (A)
· (B)
· (C)
· (D)
उत्तर. (B)
84. निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनेकार्थक शब्द दिया गया है जिसका सही अर्थ संलग्न विकल्पों में दिया गया है। इन विकल्पों में से अनेकार्थक शब्द का चयन कीजिए। ‘निराला’
· भेंट
· आधा
· सिंह
· अपूर्व
उत्तर. अपूर्व
85. संस्कृत के ऐसे शब्द जिन्हे हम ज्यों का त्यों प्रयोग में लाते हैं ?
· तत्सम
· तद्भव
· देशज
· विदेशज
उत्तर. तत्सम
86. अरुण द्वारा अंग्रेजी तथा गणित में प्राप्त किए गए कुल अंक 170 हैं। यदि इन दोनों विषयों में उसके प्राप्तांकों का अंतर 10 हो, तो इन विषयों में उनके प्राप्तांकों का अनुपात है
· 9 : 8
· 9 : 7
· 7 : 8
· 8 : 7
उत्तर. 9 : 8
87. A, B और C एक कार्य को 6 दिन में पूरा कर सकते हैं। यदि A, B से दुगुनी तेजी से और C से तिगुनी तेजी कार्य कर सकता है तो C अकेले उस कार्य को कितने दिनों में में पूरा कर सकता है ?
· 44 Days / दिन
· 33 Days / दिन
· 22 Days / दिन
· 11 Days / दिन
उत्तर. 33 Days / दिन
88. यदि एक वर्ष में कुल आय Rs. 733 करोड़ है तो ‘आय कर’ और ‘उत्पाद शुल्क’ से आय (करोड़ रु० में) है
· 331.50
· 329.85
· 331.45
· 329.80
उत्तर. 329.85
89. 1000 रु० का 2 वर्ष का मिश्रधन 1230 रु० है। ब्याज की दर में 4% की वृद्धि कर दी जाए, तो मिश्रधन क्या होगा ?
· रु० 1100
· रु० 1310
· रु० 1200
· रु० 1300
उत्तर. रु० 1310
90. दो वर्णो के मेल से होने वाले विकार को क्या कहते हैं ?
· सन्धि
· उपसर्ग
· समास
· प्रत्यय
उत्तर. सन्धि
91. Choose The One Word Which Can Be Substituted For The Given Words/Sentence From The Choice. One Who Deals In Flowers
· Fastidious
· Florist
· Chauffeur
· Sculptor
Answer. Florist
92. Choose The One Word Which Can Be Substituted For The Given Words/Sentence From The Choice. A Lover Of Mankind
· Misanthrope
· Altruist
· Omnithropist
· Philanthropist
Answer. Philanthropist
93. Choose One Word For Each Of The Following Words. A Person With A Bad Reputation
· Notorious
· Thief
· A Good Man
· Famous
Answer. Notorious
94. Fill In The Blanks With The Words Given Below-‘ Contact Us Between 1 Am ……….. 11 Am.
· Through
· To
· By
· And
Answer. And
95. Change The Narration – Mohan Said, “Hurrah! My Father Has Come.”
· Mohan Exclaimed With Joy That His Father Had Come
· Mohan Exclaimed With Sorrow That His Father Had Come
· Mohan Exclaimed Hurrah That His Father Had Come
· None Of These
Answer. Mohan Exclaimed With Joy That His Father Had Come
96. Choose The Correct Passive Voice : Tom Was Making A Kite.
· A Kite Was Being Made By Tom.
· Tom Made A Kite.
· A Kite Was Made By Tom.
· A Kite Is Made By Tom.
Answer. A Kite Was Being Made By Tom.
97. Choose The Correctly Punctuated Form Of The Sentence Given In Questions. She Said To The Boy You Are A Good Student.
· She Said To The Boy, You Are A Good Student.
· She Said To The Boy, “You Are A Good Student.
· She Said To The Boy, “You Are A Good Student”.
· She Said To The Boy You Are A Good Student.
Answer. She Said To The Boy, “You Are A Good Student”.
98. Fill In The Blanks With The Words Given Below- The Post Of ……….. Principal Is Still Vacant.
· No Article
· A
· An
· The
Answer. No Article
99. Choose The Correctly Punctuated Sentence From The Choice : Mother Did You Call Me.
· Mother, “Did You Call Me?”
· Mother, “Do You Call Me?”
· Mother, Have You Call Me?
· Mother, Did You Call Me.
Answer. Mother, “Did You Call Me?”
100. Give One Word For The Following Group Of Words- A Person Who Dies For His Country.
· Traitor
· Optimist
· Martyr
· Patriot
Answer. Martyr
101. Choose The Correctly Punctuated Form Of The Sentence Given In Questions. We Rang And Rang No Body Answered.
· We Rang And Rang; No Body Answered.
· We Rang But No Body Answered
· We Rang, And Rang, No Body Answered.
· We Rang And Ran No Body Answered.
Answer. We Rang And Rang; No Body Answered.
102. Punctuate The Following. Why Are You Shouting So Loudly Mohan Said To Ram.
· ”Why Are You Shouting So Loudly?” Mohan Said To Ram.
· ”Why Are You Shouting So Loudly, ”Mohan Said To Ram
· Why Are You Shouting So Loudly. ,”Mohan Said To Ram.”
· None Of These
Answer. ”Why Are You Shouting So Loudly?” Mohan Said To Ram.
103. Punctuate The Following-
· As You Like It, Written By Shakespeare, Is My Favourite Book
· As You Like It, Written By Shakespeare Is My Favourite Book
· As You Like It, Written By Shakespeare, Is My Favourite Book
· None Of These
Answer. As You Like It, Written By Shakespeare, Is My Favourite Book
104. Identify The Indirect Speech. She Said To Him, “Why Don’t You Go Today ?”
· She Asked Him If He Was Going That Day.
· She Asked Him Why He Did Not Go That Day.
· She Said To Him That Why He Don’t Go Today.
· She Asked Him Why He Did Not Go Today.
Answer. She Asked Him Why He Did Not Go That Day.
105. Remove ‘Too’ From The Following- Ram Is Too Active Not To Work
· Ram Is So Active That He Will Work
· Ram Is So Active That He Avoids Work
· Ram Is So Active That He Does Not Work
· Ram Is So Active That He Can’t Work
Answer. Ram Is So Active That He Will Work
106. Choose The Correctly Punctuated Form Of The Sentence Given In Question. I Came I Saw I Conquered
· I Came, I Saw, I Conquered
· I Came; I Saw, I Conquered
· I Came I Saw I Conquered?
· I Come, I Saw, I Conquered
Answer. I Came, I Saw, I Conquered
107. Choose The Correct Word To Fill In The Blank: I Got Reservation For A ……………. In A.P. Express.
· Barth
· Beirth
· Berth
· Birth
Answer. Berth
108. Choose The Wrong Portion In The Following : Always (A)/ Tell (B)/ The Truth (C)..
· A
· B
· C
· None Of These
Answer. B
109. ‘To Be At Large’ Means –
· Abscond
· Enormous
· By One Means Or The Other
· To Be Under Consideration
Answer. Abscond
110. Choose One Word For Each Of The Following Words. One Who Knows Every Thing
· Omnipotent
· Omnipresent
· Almighty
· Omniscient
Answer. Omniscient
111. Choose A Suitable Word For Each Blank To Make The Sentence Most Meaningful : In The Function I Sat ……………. The Chairperson.
· To
· Besides
· By
· Beside
Answer. Beside
112. Choose The Correct Indirect Form : He Said To Me, “Who Is Your Friend?”
· He Asked Me Who My Friend Was
· He Said To Me That Who My Friend Was
· He Said To Me That Who Is Your Friend
· He Said That Who Was My Friend.
Answer. He Asked Me Who My Friend Was
113. Choose The Wrong Portion In The Following : A Man And A Women (A)/ Were Sitting (B)/ Opposite Me (C).
· A
· B
· C
· None Of These
Answer. A
114. Change The Voice – Help The Helpless
· Help Should Be Given
· Helpless Is Helped By Us
· The Helpless Should Be Helped
· None Of These
Answer. The Helpless Should Be Helped
115. Fill In The Blanks With The Words Given Below-‘ I Do Not Understand ………. It All Happened.
· Which
· What
· How
· That
Answer. How
116. Choose The Correct Form Of The Verb To Fill In The Blank In Each Of The Following Sentences. If He …………… Of Your Marriage He Will Surprise. (Hear)
· Hears
· Hears Will Hear
· Hearing
· Heard
Answer. Hears
117. Fill In The Blanks With The Words Given Below- The Troop Marched ……….. The Town As A Confidence Building Measure.
· About
· On
· Upon
· Through
Answer. Through
118. Spot The Mis-Spelt Word.
· Forfeiture
· Companionable
· Distastful
· Friendlier
Answer. Distastful
119. Change The Voice – We May Not Write A Letter
· A Letter May Not Be Written By Me
· A Letter May Not Be Written By Us
· We May Not Be Written By A Letter
· A Letter Must Not Be Written By Us
Answer. A Letter May Not Be Written By Us
120. Give One Word Substitute. A Piece Of Waiting Using More Words Than Required
· Sufficient
· Scanty
· Ambiquity
· Verbose
Answer. Verbose
121. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?
· खेल का मैदान
· विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
· घर
· सभागार
उत्तर. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
122. यदि कोई विद्यार्थी आपका सम्मान नहीं करता है तो आप ?
· परीक्षा में कम अंक देंगे
· उसे डांटेंगे
· उसकी उपेक्षा करेंगे
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. उसकी उपेक्षा करेंगे
123. एक शिक्षक विद्यार्थियों में सामाजिक मूल्यों को विकसित कर सकता है ?
· आदर्श रूप से बर्ताव कर
· महान व्यक्तियों के बारे में बोलकर
· उन्हें अच्छी कहानियां सुनाकर
· अनुशासन की अनुभूति को विकसित कर
उत्तर. आदर्श रूप से बर्ताव कर
124. वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है, कहा जाता है ?
· औपचारिक क्रियात्मक अवस्था
· संवेदन प्रणोद अवस्था
· मूर्त क्रियात्मक अवस्था
· पूर्व क्रियात्मक अवस्था
उत्तर. मूर्त क्रियात्मक अवस्था
125. विद्यार्थियों को विद्यालय में खेलना क्यों उचित है ?
· यह उन्हें शारीरिक रूप से सशक्त बनाएगा
· यह शिक्षकों के लिए काम आसान करेगा
· यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा
· यह समय बिताने में सहायक होगा
उत्तर. यह सहयोग एवं शारीरिक संतुलन का विकास करेगा
126. मन का मानचित्रण संबंधित है ?
· साहसिक कार्यों की क्रिया-योजना से
· मन का चित्र बनाने से
· मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से
· बोध बढ़ाने की तकनीक से
उत्तर. मन की क्रियाशीलता पर अनुसंधान से
127. बालिका शिक्षा को महत्ता देना उचित है, कारण ?
· किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं
· बालिकाएँ बालकों से अधिक बुद्धिमती हैं
· अतीत में बालिकाओं को बुरी तरह से विभेदित किया जाता था
· बालिकाएँ बालकों से अल्पसंख्यक हैं
उत्तर. किसी सामाजिक परिवर्तन के नेतृत्व में केवल बालिकाएँ समर्थ हैं
128. उत्तर बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्व में परिवर्तन समझने लगते हैं ?
· द्रव्यमान और संख्या
· द्रव्यमान, संख्या और क्षेत्र
· द्रव्यमान
· संख्या
उत्तर. द्रव्यमान और संख्या
129. शिक्षा के क्षेत्र में पाठ्यचर्या शब्दावली किस की ओर संकेत करती है ?
· मूल्यांकन-प्रक्रिया
· विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें विद्यार्थी प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं
· कक्षा में प्रयुक्त की जाने वाली पाठ्य सामग्री
· शिक्षण-पद्धति एवं पढ़ाई जाने वाली विषय-वस्तु
उत्तर. विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम जिसमें विद्यार्थी प्रतिदिन अनुभव प्राप्त करते हैं
130. परिवार एक साधन है ?
· दूरस्थ शिक्षा का
· अनौपचारिक शिक्षा का
· औपचारिक शिक्षा का
· गैर-औपचारिक शिक्षा का
उत्तर. अनौपचारिक शिक्षा का
131. बुनियादी स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा देना बेहतर है, क्योंकि यह ?
· बौद्धिक विकास में सहायता करेगा
· बच्चों में आत्मविश्वास का विकास करेगा
· प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा
· अधिगम को सरल बनाएगा
उत्तर. प्राकृतिक वातावरण में बच्चों को सीखने में सहायता करेगा
132. वह अवस्था जब बच्चा तार्किक रूप से वस्तुओं व घटनाओं के विषय में चिंतन प्रारंभ करता हैं, कौन-सा है ?
· पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था
· औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था
· मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था
· संवेदी-प्रेरक अवस्था
उत्तर. मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था
133. विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर विद्यार्थियों की सीखने सम्बन्धी समस्याओं को संबोधित करने का सबसे बेहतर तरीका है ?
· सरल और रोचक पाठ्य-पुस्तकों का प्रयोग करना
· महँगी और चमकदार सहायक सामग्री का प्रयोग करना
· अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना
· कहानी-कथन पद्धति का प्रयोग करना
उत्तर. अक्षमता के अनुरूप विभिन्न शिक्षण-पद्धतियों का प्रयोग करना
134. निम्न में से कौन-सा बच्चे की सामाजिक-मनोवैज्ञानिक आवश्यकतओं के साथ संबद्ध नहीं है ?
· सान्निध्य की आवश्यकता
· संवेगात्मक सुरक्षा की आवश्यकता
· सामाजिक अनुमोदन अथवा सराहना की आवश्यकता
· शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
उत्तर. शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का नियमित रूप से बाहर निकलना
135. ‘विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है’ यह विचार किससे सम्बन्धित है ?
· अंतः सम्बन्ध का सिद्धांत
· एकीकरण का सिद्धांत
· निरंतरता का सिद्धांत
· अन्तःक्रिया का सिद्धांत
उत्तर. निरंतरता का सिद्धांत
136. बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं, इसका श्रेय किसको जाता है ?
· पियाजे
· पैवलॉव
· स्किनर
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. पियाजे
137. खिलौनों की आयु कहा जाता है ?
· शैशवावस्था को
· पूर्व बाल्यावस्था को
· उत्तर बाल्यावस्था को
· ये सभी
उत्तर. पूर्व बाल्यावस्था को
138. निम्न में से किस स्तर में बच्चे अपने समकक्षी वर्ग के सक्रिय सदस्य बनते हैं ?
· वयस्कावस्था
· किशोरावस्था
· बाल्यावस्था
· प्राक बाल्यावस्था
उत्तर. किशोरावस्था
139. निम्न में से कौन-सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है ?
· प्रश्न करने की अवस्था
· दल/समूह में रहने की अवस्था
· अनुकरण करने की अवस्था
· खेलने की अवस्था
उत्तर. खेलने की अवस्था
140. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं ?
· पूर्व बाल्यावस्था
· प्रौढ़ावस्था
· बाल्यावस्था
· किशोरावस्था
उत्तर. किशोरावस्था
141. निम्न में किसने कहा है कि शिशु अपने एवं अपने संसार के बारे में अधिकांश बातें खेल के माध्यम से सीखता है ?
· जॉन डीवी
· क्रो एवं क्रो
· स्ट्रेंग
· गेसल
उत्तर. स्ट्रेंग
142. बचपन का सांप्रतिक दृष्टिकोण की मान्यता है ?
· बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है
· बहुत तरीके से बच्चे प्राप्त वयस्कों के बराबर होते हैं
· बच्चों को युवा प्राप्तवयस्कों के रूप में सबसे अच्छा माना जाता है
· बचपन आधारिक रूप से प्रतीक्षा अवधि है
उत्तर. बचपन वृद्धि एवं परिवर्तन की एक अनूठी अवधि है
143. बच्चों के बौद्धिक विकास की चार विशिष्ट अवस्थाओं की पहचान की गई ?
· पियाजे द्वारा
· एरिकसन द्वारा
· स्किनर द्वारा
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. पियाजे द्वारा
144. शिक्षक का बर्ताव होना चाहिए ?
· आदर्शवादी
· प्रशासनात्मक
· शिक्षाप्रद
· निदेशात्मक
उत्तर. आदर्शवादी
145. असंगठित घर से आनेवाला बच्चा सबसे अधिक कठिनाई का अनुभव करेगा ?
· नियोजित निर्देश में
· सुनिर्मित पाठों में
· अभ्यास पुस्तिकाओं में
· स्वतंत्र अध्ययन में
उत्तर. स्वतंत्र अध्ययन में
146. शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?
· विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना
· विद्यार्थियों में व्यावसायिक कुशलता का विकास करना
· व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना
· विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता का विकास करना
उत्तर. व्यावहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना
147. चरित्र का विकास होता है ?
· नैतिकता द्वारा
· इच्छाशक्ति द्वारा
· बर्ताव एवं व्यवहार द्वारा
· ये सभी
उत्तर. ये सभी
148. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?
· एक सुवक्ता होना
· कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
· कक्षा में समयानुवर्ती होना
· विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
उत्तर. विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
149. एक सामान्य 12 वर्ष उम्र के बच्चे में सबसे अधिक होना संभव है ?
· अब और यहाँ में उसकी रुचियों को सीमित करना
· कुल प्रेरक समन्वय में कठिनाई
· समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी
· वयस्कों को खुश करने के बारे में दुश्चिन्ता की अनुभूति
उत्तर. समकक्षी के अनुमोदन के लिए बेचैनी
150. किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है ?
· सहभागिता
· ईमानदारी
· आज्ञाकारिता
· उत्तरदायित्व की अनुभूति
उत्तर. आज्ञाकारिता
0 comments:
Post a Comment
Thank You For messaging Us we will get you back Shortly!!!