Follow Us 👇

Blood Circulation ( परिसंचरण तंत्र )।।

परिसंचरण तंत्र संबंधित प्रश्नोत्तरी ।। 1. कौन सा ‘जीवन नदी’ के रूप में जाना जाता है? उत्तर: रक्त 2. रक्त परिसंचरण की खोज की गई? ...

चक्र्वात, प्रतिचक्र्वात से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQ)

चक्रवात, प्रतिचक्रवात से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न।।

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है –
  a. चक्रवात में हवाएं बाहर से भीतर की ओर चलती है।
  b. चक्रवात में वायु चलने की दिशा उत्तरी गोलार्द्ध में एंटिक्लॉकवाइज तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में क्लॉकवाइज होती है।
  c. प्रतिचक्रवात के केंद्र में दाब काम होता है।
  d. प्रतिचक्रवात में मौसम साफ रहता है।
  e. उपरोक्त में से कोई नहीं /एक से अधिक
  Ans- e। a,b,c,d

2. चक्रवात की दिशा क्या होती है –
  a. उत्तरी गोलार्द्ध में क्लॉकवाइज तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में एंटिक्लॉकवाइज
  b. उत्तरी गोलार्द्ध में एंटिक्लॉकवाइज तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में क्लॉकवाइज
  c. उत्तरी गोलार्द्ध में एंटिक्लॉकवाइज तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में भी एंटिक्लॉकवाइज
  d. उत्तरी गोलार्द्ध में क्लॉकवाइज तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में भी क्लॉकवाइज
  Ans- b
 
3. चक्रवात का शांत क्षेत्र क्या कहलाता है –
  a. आंख
  b. गर्त
  c. कोर
  d. परिक्षेत्र
  Ans- a

4. चक्रवातों की शक्ति मापने वाले यंत्र को क्या कहते हैं-
  a. टेकोमीटर
  b. मैगनेट्रान
  c. एनिमोमीटर
  d. टैकीयोमीटर
  Ans- c

5. प्रतिचक्रवात किस क्षेत्र में उत्पन्न होते हैं –
  a. आर्कटिक क्षेत्र
  b. भूमध्यरेखीय क्षेत्र
  c. मरुस्थलीय क्षेत्र
  d. ध्रुवीय क्षेत्र
  Ans- b

6. निम्नलिखित में से कौन सा प्रतिचक्रवात की विशेषता है –
  a. इसमें हवाएं केंद्र से बाहर की ओर चलती है।
  b. इसमें वताग्र का आभाव होता है।
  c. प्रतिचक्रवात में हवाएं उपर की ओर उठती है और भारी बारिश कराती हैं।
  d. प्रतिचक्रवात की दिशा हर कुछ देर पर बदलते रहती है।
  e. उपरोक्त में से कोई नहीं /एक से अधिक
  Ans- e। a, b

7. निम्नलिखित में से कौन सा देश टॉरनेडो से प्रभावित रहता है –
  a. संयुक्त राज्य अमेरिका
  b. चीन
  c. भारत
  d. दक्षिण अफ्रीका
  Ans- a

8. प्रशांत महासागर में उठने वाली तथा चीन सागर में चलने वाली कटिबंधीय चक्रवात को किस नाम से पुकारा जाता है –
   a. टॉरनेडो
   b. हरिकेन
   c. टाइफून
   d. विली विली
   Ans- c

9. विली विली किस देश से संबंधित वाली तूफान है –
  a. संयुक्त राज्य अमेरिका
  b. ऑस्ट्रेलिया
  c. भारत
  d. दक्षिण अफ्रीका
  Ans- b
 
10. निम्नलिखित में से कौन सा चक्रवात अटलांटिक महासागर से उत्पन्न होता है –
   a. टॉरनेडो
   b. हरिकेन
   c. टाइफून
   d. विली विली
   Ans- b
━━━━━━━ꕥ❈ꕥ❈ꕥ━━━━━ꕥ❈ꕥ❈ꕥ━━━━━━

0 comments:

Post a Comment

Thank You For messaging Us we will get you back Shortly!!!