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तत्सम और तद्भव शब्द की परिभाषा,पहचानने के नियम और उदहारण - Tatsam Tadbhav

तत्सम शब्द (Tatsam Shabd) : तत्सम दो शब्दों से मिलकर बना है – तत +सम , जिसका अर्थ होता है ज्यों का त्यों। जिन शब्दों को संस्कृत से बिना...

कार्बोहाइड्रेट (Carbohydrates)

👉कार्बोहाइड्रेट शरीर के लिए प्रमुख ऊर्जा स्रोत हैं।
 👉ये C, H, O से बने कार्बनिक पदार्थ है।
👉 इनको पॉली हाइड्रोक्सी एल्डिहाइड या किटोन जाता है। जो हाइड्रोलिसिस यानि जल-अपघटन होने पर या तो एल्डिहाइड या किटोन उत्पन्न करते हैं।

◆कार्बोहाइड्रेट जो स्वाद में मीठे होते हैं उन्हें शर्करा या सेकेराइड (saccharides) कहा जाता है।

 🌹 कार्बोहाइड्रेट के प्रकार 

कार्बोहाइड्रेट को तीन भागों में विभक्त किया गया है। –

1. मोनोसेकेराइड 
2. डाईसेकेराइड 
3. पॉलीसेकेराइड 

 1- मोनोसेकेराइड

ये सेकेराइड की एकलक इकाई (monomer unit) से मिलकर बने होते है। इनका जल-अपघटन नहीं किया जा सकता ये रंगहीन, जल में घुलनशील (water soluble), क्रिस्टलीय होते है।

👉 इनका सामान्य सूत्र CnH2nOn या (CH20)nहोता है।

🔷 * ग्लूकोज (Glucose)
👉यह जंतुओं में पाए जाने वाला सबसे महत्वपूर्ण कार्बोहाइड्रेट है।
👉 इसको Grape sugar, Blood sugar या Dextrose sugar भी कहा जाता है।

 🔷 * फ्रुक्टोज (Fructose)
यह शहद तथा मीठे फलों में पायी जाती है। इसलिए इसको Fruit sugar या लेवुलोज़ (Laevulose) sugar भी कहा जाता है। 
 यह सबसे मीठी शर्करा है।

 🔷 * गैलेक्टोज

👉यह दूध में पायी जाने वाली लैक्टोज शर्करा है।
👉 इसको Brain sugar भी कहा जाता है।

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2- डाईसेकेराइड

👉दो मोनोसेकेराइड इकाईयां जल के एक अणु का निष्कासन करके ग्लाइकोसिडिक बंध द्वारा जुड़कर डाईसेकेराइड का निर्माण करती है।

👉 इनका जल-अपघटन (Hydrolysis) हो सकता है।

 🔷 * माल्टोज

👉यह दो ग्लूकोज इकाईयां के जुड़ने से बनती है।

 👉इसे माल्ट शर्करा भी कहते है।

👉 यह स्टार्च के पाचन से बनती है।

 alfa D-glucose + alfa D- glucose = Maltose
 

🔷 * सुक्रोज

👉यह ग्लूकोज तथा फ्रुक्टोज इकाईयां के जुड़ने से बनती है।

👉 इसे गन्ना शर्करा, टेबल शर्करा, प्रतीप शर्करा, चुकंदर शर्करा, रसोईघर की शर्करा या व्यापारिक शर्करा भी कहते है।

 alfa D-glucose + beta D-fructose = Sucrose


🔷 * लैक्टोज

👉इसे दूध शर्करा भी कहते है। 
👉यह ग्लूकोज तथा गैलेक्टोज इकाईयां के जुड़ने से बनती

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3-पॉलीसेकेराइड

👉यह लगभग 10 से अधिक मोनो सेकेराइड इकाईयां जुड़कर जटिल कार्बोहाइड्रेट पॉलीसेकेराइड बनाती हैं। 

👉इनको सामान्यतया ग्लाइकेन भी कहा जाता है।

 👉 इनका जल-अपघटन हो सकता है। 

👉ये जल में अघुलनशील (water insoluble) होती है। 

👉 * ये मीठी नहीं होती।

 🔷 *Starch*- जब ग्लूकोस की अल्फा इकाइयां आपस मे ग्लाइकोसिडिक बॉन्ड द्वारा जुडती है तो स्टॉर्च का निर्माण होता है

🔷 *Cellulose* -यह पृथ्वी पर सर्वाधिक पाया जाने वाला कार्बनिक पदार्थ है।

 👉पादपों की कोशिका भित्ति सेलूलोज़ की ही बनी होती है।

 👉सेलूलोज़ के द्वारा Rayon रेशे भी बनाये जाते है।

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