प्रश्न 1- किसी खाद्य श्रंखला की प्रथम कड़ी सदैव हरे पादप होते हैं, क्योंकि
उत्तर - वे सूर्य के प्रकाश में वायुमण्डलीय CO2 को स्थरीकृत करते हैं
प्रश्न 2- कांच के जार तथा बोतलों को, उनमें अचार भरने से पूर्व,सूर्य की धूप में अच्छी तरह सुखाया जाता है। ऐसा क्यों है-
उत्तर - नमी को पूर्णत: हटाने के लिए
प्रश्न 3- जो शाकाहारी जन्तु भोजन के लिए हरे-पौधों पर निर्भर रहते है।
उत्तर - प्रथम चरण उपभोक्ता
प्रश्न 4- जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता है।
उत्तर - शाकाहारी
प्रश्न 5- गैसीय अपशिष्ट है-
उत्तर - लकड़ी, कोयले से जलने वाला धुआं
प्रश्न 6- इन्सुलिन की रासायनिक प्रकृति है।
उत्तर - प्रोटीन
प्रश्न 7- यदि एक अध्यापक आलू, चावल, ब्रेड व शक्कर के उदाहरणों का सहारा लेता है, तो वह क्या पढ़ाना चाहता है।
उत्तर - कार्बोहाइड्रेट
प्रश्न 8- चावल को पॉलिश करने पर कौन सा विटामिन नष्ट हो जाता है।
उत्तर - थायमिन
प्रश्न 9- भिण्डी में पाया जाता है।
उत्तर - फॉस्फोरस, विटामिन-A,विटामिन-B
प्रश्न 10- ऊर्जा का पिरामिड होता है
उत्तर - सीधा
प्रश्न 11-प्रोटीन का सर्वोत्कृष्ट स्त्रोत है-
उत्तर - सोयाबीन
प्रश्न 12- बिहार के निवासियों का मुख्य भोजन है-
उत्तर - चावल
प्रश्न 13- 'दस प्रतिशत नियम' दिया गया-
उत्तर - लिण्डमान द्वारा
प्रश्न 14- मनुष्य के शरीर के लिए ऊर्जा का प्रमुख स्त्रोत है-
उत्तर - कार्बोहाइड्रेट
प्रश्न15- चावल और गेहूं से प्राप्त स्टार्च..........बहुलक है।
उत्तर - शर्करा
प्रश्न16-जन्तु भोजन के लिए किन पर निर्भर करते हैं-
उत्तर - उत्पादक एवं उपभोक्ता दोनों पर
प्रश्न 17- दूध व दूध उत्पादों में मुख्यत: पाया जाता है-
उत्तर - वसा, कैल्शियम, फॉस्फोरस
प्रश्न 18- हमारे शरीर के द्वारा किन विटामिनों का संश्लेषण होता है।
उत्तर - D और K
प्रश्न 19-विटामिन शब्द किसने दिया-
उत्तर - फंक ने
प्रश्न 20-सेब, सन्तरा, अनार और केले को खाने के पश्चात् सन्तरे का स्वाद सभी से भिन्न था, क्योंकि-
उत्तर - इसमें विटामिन C पाया जाता है।
प्रश्न 21-मछली का तेल व सूर्य का प्रकाश, दांतों व हड्डियों को मजबूत बनाने वाले कौन-से विटामिन के प्रमुख कारक हैं-
उत्तर - विटामिन-D
प्रश्न 22-लिवर में भविष्य के लिए कौन-सा विटामिन भण्डारित होता रहता हैं-
उत्तर - विटामिन-A
प्रश्न 23-दालों में......... अधिकता होती हैं-
उत्तर - प्रोटीन
प्रश्न 24-फलों का सेवन किन अवयवों की प्राप्ति के लिए किया जाता हैं-
उत्तर - विटामिन
प्रश्न 25-मिड डे मील की शुरूआत कब हुई थी-
उत्तर - 1995
प्रश्न 26-भोजन पकाने की सर्वोतम विधि है-
उत्तर - भाप में पकाना
प्रश्न 27-उबालने से भोजन सुपाच्य तो हो जाता है, परन्तु............ नहीं रहता-
उत्तर - सुरक्षित
प्रश्न 28-भोजन पकाने का एक ढंग भूनने का विकसित रूप हैं-
उत्तर - सेंकना
प्रश्न 29-शहद में हैं-
उत्तर - शर्करा, एन्जाइम
प्रश्न 30-भोजन में मसालों का प्रयोग किया जाता हैं, इनको-
उत्तर - स्वादिष्ट बनाने के लिए, सुपाच्य बनाने के लिए
प्रश्न 31-अवतल दर्पण के अत्यन्त निकट, जब बिम्ब को रखते हैं, तो प्रतिबिम्ब बनता है-
उत्तर - आभासी, सीधा एवं आवर्धित
प्रश्न 32-बागवानी के लिए कौन-से प्रकार का उर्वरक उपयोगी होता है-
उत्तर - वर्मी कम्पोस्ट
प्रश्न 33-राजस्थान स्टेट केमिकल वर्क्स कहां स्थित है-
उत्तर - डीडवाना
प्रश्न 34-बिहार राज्य में लीची के उत्पादन में कौन-सा जिला अग्रणी है-
उत्तर - मुजफ्फरपुर
प्रश्न 35-धातुमय प्रस्तर किसे कहा जाता है-
उत्तर - अयस्क
प्रश्न 36-मधुबनी चित्रों को बनाने के लिए चित्रकारों द्वारा उपयोग किए जाने वाले रंग होते हैं-
उत्तर - पीसे हुए चावल के रंगीन घोल
प्रश्न 37-CNG एक ही तरह की फसल बार-बार उगाने और बहुत-से रसायनों के उपयोग करने से मृदा-
उत्तर - बंजर हो जाती है
प्रश्न 38- CNG भारत में कृषि को प्रभावित करने वाले मौसम का सबसे महत्वपूर्ण तत्व है-
उत्तर - वृष्टि
प्रश्न 39-सिल्वीकल्चर सम्बन्धित है-
उत्तर - वन एवं वन्य उत्पाद
प्रश्न 40-झूम खेती होती है-
उत्तर - मेघालय
0 comments:
Post a Comment