▪️ मुख्य बिंदु:
निर्यात खेपों को हरी झंडी दिखाने की प्रक्रिया को APEDA के अध्यक्ष डॉ. एम. अंगामुथु ने हरियाणा में पूरा किया। एपीडा मूल्य श्रृंखला के साथ कई हितधारकों की मदद से चावल के निर्यात को बढ़ावा देने में शामिल है। सरकार ने APEDA के तहत एक ” Rice Export Promotion Forum (REPF)” भी स्थापित किया था।
▪️ लाल चावल :
लाल चावल आयरन से भरपूर होता है और यह असम की ब्रह्मपुत्र घाटी में उगाया जाता है। यह किसी भी रासायनिक उर्वरकों का उपयोग किए बिना उगाया जाता है। चावल की इस किस्म को ‘बाओ-धान’ कहा जाता है, जो असम में खाद्य पदार्थों का एक अभिन्न अंग है।
▪️ भारत से चावल का निर्यात :
भारत के वाणिज्य मंत्रालय के अनुसार अप्रैल-जनवरी 2020-21 के महीनों के लिए भारत का गैर-बासमती चावल निर्यात बढ़कर 26,058 करोड़ रुपये हो गया है, जबकि वित्त वर्ष 2019 में इसी अवधि के लिए 11,543 करोड़ रुपये का निर्यात हुआ था।
▪️ कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) :
एपीडा की स्थापना वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा की गई थी। यह एपीडा अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था। यह अधिनियम दिसंबर 1985 में पारित किया गया था। यह निकाय कृषि निर्यात को बढ़ावा देने के लिए कार्य करता है।
▪️ चावल निर्यात संवर्धन मंच (REPF) :
REPF की स्थापना भारत सरकार ने चावल निर्यात को बढ़ावा देने के लिए की थी। यह वैश्विक बाजार में निर्यात को बढ़ाने के लिए कार्य करता है। REPF में निर्यातकों के प्रतिनिधि, APEDA, चावल उद्योग, वाणिज्य मंत्रालय के अधिकारी और उत्तर प्रदेश, पंजाब, पश्चिम बंगाल, तेलंगाना, हरियाणा, असम, आंध्र प्रदेश, ओडिशा जैसे प्रमुख चावल उत्पादक राज्यों से कृषि के निदेशक शामिल हैं।
0 comments:
Post a Comment
Thank You For messaging Us we will get you back Shortly!!!