प्रश्न 1 – हम चारों ओर जिन दशाओं से घिरे हुए है, उनका योग कहलाता है।
(a) आकाश
(b) पृथ्वी
(c) पर्यावरण
(d) जलमण्डल
उत्तर – पर्यावरण ।
(a) आकाश
(b) पृथ्वी
(c) पर्यावरण
(d) जलमण्डल
उत्तर – पर्यावरण ।
प्रश्न 2 – वैश्विक पर्यावरण के लिए सर्वाधिक महत्वपूर्ण वन है।
(a) मानसूनी वन
(b) उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन
(c) शीतोष्ण कटिबंधीय वन
(d) भूमध्य सागरीय वन
उत्तर – उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन ।
(a) मानसूनी वन
(b) उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन
(c) शीतोष्ण कटिबंधीय वन
(d) भूमध्य सागरीय वन
उत्तर – उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन ।
प्रश्न 3 – खनिजों के पर्यावरण पर प्रभाव है।
(a) मानव स्वास्थ्य पर प्रभाव
(b) धूल से प्रदूषण
(c) भूस्खलन में वृद्धि
(d) उपर्युक्त सभी में
उत्तर – उपर्युक्त सभी में ।
(a) मानव स्वास्थ्य पर प्रभाव
(b) धूल से प्रदूषण
(c) भूस्खलन में वृद्धि
(d) उपर्युक्त सभी में
उत्तर – उपर्युक्त सभी में ।
प्रश्न 4 – खनिजों का उपयोग होता है।
(a) औषधियों में
(b) भोजन में
(c) भवन निर्माण में
(d) उपर्युक्त सभी में
उत्तर – उपर्युक्त सभी में ।
(a) औषधियों में
(b) भोजन में
(c) भवन निर्माण में
(d) उपर्युक्त सभी में
उत्तर – उपर्युक्त सभी में ।
प्रश्न 5 – पर्यावरण उन बहारी दशाओं और प्रभावों का योग है जो पृथ्वी तल पर जीवों के विकास चक्र को प्रभावित करते है। यह कथन है।
(a) मेकाइवर
(b) निकोलस
(c) के. आर. दीक्षित
(d) इनमें कोई नही
उत्तर – निकोलस ।
(a) मेकाइवर
(b) निकोलस
(c) के. आर. दीक्षित
(d) इनमें कोई नही
उत्तर – निकोलस ।
प्रश्न 6 – पर्यावरण एक बाम्ह शक्ति है जो कि हमें प्रभावित करती है । यह कथन है।
(a) सविन्द्र सिंह
(b) जे. एस. रास
(c) सी. सी. पार्क
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर – जे. एस. रास ।
(a) सविन्द्र सिंह
(b) जे. एस. रास
(c) सी. सी. पार्क
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर – जे. एस. रास ।
प्रश्न 7 – विश्व में पर्यावरण जागरूकता की शुरूआत की थी ।
(a) विलियम हैवेट
(b) टॉन्सले
(c) ओडम
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर – विलियम हैवेट ।
(a) विलियम हैवेट
(b) टॉन्सले
(c) ओडम
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर – विलियम हैवेट ।
प्रश्न 8 – पर्यावरण का जैविक कारक है।
(a) मृदा
(b) वनस्पति
(c) वायु
(d) तापमान
उत्तर – वनस्पति ।
(a) मृदा
(b) वनस्पति
(c) वायु
(d) तापमान
उत्तर – वनस्पति ।
प्रश्न 9 – पर्यावरण पर अधिकार है।
(a) वनस्पति का
(b) मानव का
(c) जंतुओं का
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर – मानव का ।
(a) वनस्पति का
(b) मानव का
(c) जंतुओं का
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर – मानव का ।
प्रश्न 10 – पर्यावरण में सम्मिलित है।
(a) जल मण्डल
(b) वायु मण्डल
(c) स्थल मण्डल
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – उपर्युक्त सभी ।
(a) जल मण्डल
(b) वायु मण्डल
(c) स्थल मण्डल
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर – उपर्युक्त सभी ।
प्रश्न 11 – पर्यावरण का तत्व है।
(a) जल
(b) वायु
(c) मिट्टी
(d) सभी
उत्तर – सभी ।
(a) जल
(b) वायु
(c) मिट्टी
(d) सभी
उत्तर – सभी ।
प्रश्न 12 – पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति है।
(a) एकल अनुशासनिक
(b) बहु अनुशासनिक
(c) संकुचित
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर – बहु अनुशासनिक ।
(a) एकल अनुशासनिक
(b) बहु अनुशासनिक
(c) संकुचित
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर – बहु अनुशासनिक ।
प्रश्न 13 – ‘’ रंग पर्यावरण और स्वास्थ्य ‘’ पर्यावरणीय शिक्षा की एक प्रमुख विधि है जो आधारित है।
(a) प्रदर्शनी पर
(b) व्याख्यान माला पर
(c) पुस्तक पर
(d) टेली फिल्म पर
उत्तर – प्रदर्शनी पर ।
(a) प्रदर्शनी पर
(b) व्याख्यान माला पर
(c) पुस्तक पर
(d) टेली फिल्म पर
उत्तर – प्रदर्शनी पर ।
प्रश्न 14 – पर्यावरणीय निश्चयवाद के प्रतिपादक कौन थे ।
(a) कार्ल रिटर
(b) ग्रीफीथ टेलर
(c) डेविस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – कार्ल रिटर ।
(a) कार्ल रिटर
(b) ग्रीफीथ टेलर
(c) डेविस
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – कार्ल रिटर ।
प्रश्न 15 – भारत में धारणीय विकास के दृष्टिकोण से विद्युत उत्पादन का सबसे अच्छा स्त्रोत कौन सा है।
(a) कोयला
(b) खनिज तेल एवं गैस
(c) जल विद्युत
(d) परमाणु ऊर्जा
उत्तर – जल विद्युत ।
(a) कोयला
(b) खनिज तेल एवं गैस
(c) जल विद्युत
(d) परमाणु ऊर्जा
उत्तर – जल विद्युत ।
प्रश्न 16 – दूरदर्शन, रेडियों , नाटक, कवि गोष्ठियों एवं सिनेमा द्वारा दी जाने वाली पर्यावरणीय शिक्षा को कहते है।
(a) औपचारिक पर्यावरणीय शिक्षा
(b) अनौपचारिक पर्यावरणीय शिक्षा
(c) पाठ्यक्रम शिक्षा
(d) विद्यालयी शिक्षा
उत्तर – अनौपचारिक पर्यावरणीय शिक्षा ।
(a) औपचारिक पर्यावरणीय शिक्षा
(b) अनौपचारिक पर्यावरणीय शिक्षा
(c) पाठ्यक्रम शिक्षा
(d) विद्यालयी शिक्षा
उत्तर – अनौपचारिक पर्यावरणीय शिक्षा ।
प्रश्न 17 – प्रभावकारी दशाओं का वह संपूर्ण योग जिसमें जीव रहते है कहलाता है।
(a) वायुमण्डल
(b) जैवमण्डल
(c) पर्यावरण
(d) जलमण्डल
उत्तर – पर्यावरण ।
(a) वायुमण्डल
(b) जैवमण्डल
(c) पर्यावरण
(d) जलमण्डल
उत्तर – पर्यावरण ।
प्रश्न 18 – पर्यावरण के घटकों में आप किसे शामिल करेंगे ।
(a) जल
(b) वायु
(c) मृदा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – उपरोक्त सभी ।
(a) जल
(b) वायु
(c) मृदा
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – उपरोक्त सभी ।
प्रश्न 19 – पर्यावरण के प्रमुख कारकों में निम्नलिखित में से कौन सा कारक सम्मिलित है।
(a) जलवायु
(b) भौगोलिक स्थिति
(c) वनस्पति
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – उपरोक्त सभी ।
(a) जलवायु
(b) भौगोलिक स्थिति
(c) वनस्पति
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – उपरोक्त सभी ।
प्रश्न 20 – भौगौलिक अध्ययन में कितने प्रकार के पर्यावरण शामिल है।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर – दो ।
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
उत्तर – दो ।
प्रश्न 21 – मृतजीवी जीव निम्नलिखित में से किस पर निर्भर रहते है।
(a) पौधों पर
(b) पशुओं पर
(c) मृत एवं अपघटित पदार्थों पर
(d) अकार्बनिक पदार्थों पर
उत्तर – मृत एवं अपघटित पदार्थो पर ।
(a) पौधों पर
(b) पशुओं पर
(c) मृत एवं अपघटित पदार्थों पर
(d) अकार्बनिक पदार्थों पर
उत्तर – मृत एवं अपघटित पदार्थो पर ।
प्रश्न 22 – शेर, पक्षी, सांप एवं वृक्ष है।
(a) जैविक कारक
(b) एक ही खाद्य श्रृंखला
(c) जैविक एवं अजैविक कारक दोनो
(d) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर – जैविक कारक ।
(a) जैविक कारक
(b) एक ही खाद्य श्रृंखला
(c) जैविक एवं अजैविक कारक दोनो
(d) उपरोक्त में से कोई नही
उत्तर – जैविक कारक ।
प्रश्न 23 – वे जीव जो अपने आहर तथा जीवन निर्वाह के लिए दूसरे जीवित जीवों पर निर्भर रहते है, कहलाते है।
(a) परजीवी
(b) मृतजीवी
(c) सर्वाहारी
(d) मांसाहारी
उत्तर – परजीवी ।
(a) परजीवी
(b) मृतजीवी
(c) सर्वाहारी
(d) मांसाहारी
उत्तर – परजीवी ।
प्रश्न 24 – वन के पेड़ों की छालों पर उगे मिलते है।
(a) जीवाणु
(b) लाइकेन
(c) कवक
(d) मांस
उत्तर – लाइकेन ।
(a) जीवाणु
(b) लाइकेन
(c) कवक
(d) मांस
उत्तर – लाइकेन ।
प्रश्न 25 – प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान निम्नलिखित में से कौन सी गैस उत्सर्जित होती है।
(a) ऑक्सीजन
(b) कर्बन डाइ ऑक्साईड
(c) नाइट्रोजन
(d) क्लोरीन
उत्तर – ऑक्सीजन ।
(a) ऑक्सीजन
(b) कर्बन डाइ ऑक्साईड
(c) नाइट्रोजन
(d) क्लोरीन
उत्तर – ऑक्सीजन ।
प्रश्न 26 – प्रकाश संश्लेषण के लिए आवश्यक है।
(a) O2
(b) CO2
(c) N2
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – CO2 ।
(a) O2
(b) CO2
(c) N2
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर – CO2 ।
Join us on Telegram App👇👇👇
0 comments:
Post a Comment
Thank You For messaging Us we will get you back Shortly!!!