Follow Us 👇

Sticky

तत्सम और तद्भव शब्द की परिभाषा,पहचानने के नियम और उदहारण - Tatsam Tadbhav

तत्सम शब्द (Tatsam Shabd) : तत्सम दो शब्दों से मिलकर बना है – तत +सम , जिसका अर्थ होता है ज्यों का त्यों। जिन शब्दों को संस्कृत से बिना...

घराना ~ संबंधित व्यक्ति ।।

ग्वालियर घराना - ग्वालियर घराने का आरंभ नत्थन पीरबख्श (18 ई.) से माना जाता है। यह घराना, जो ख्याल का सर्वप्रसिद्ध घराना है, वास्तव में लखनऊ घराने से निकला हुआ है।गुलाम रसूल, हद्दू खाँ, हस्सू खाँ तथा नत्थू खाँ, मेंहदी हुसैन खाँ, पंडित दीक्षित, पंडित बालागुरू,पंडित जोशी, बालकृष्ण बुआ इचलंकरजीकर, बन्ने खाँ पंजाबी, इनायत हुसैन खाँ, विष्णु पालुष्कर आदि।

आगरा घराना - यह घराना मूलतः ध्रुपद तथा धमार गायकों का रहा है। 
आगरा घराने की गायकी के प्रवर्तक हाजी सुजान खां को माना जाता है, जो अलख दास के पुत्र थे वह अच्छे ध्रुपद-धमार गायक थे। हाजी सुजान खां को ध्रुपद-धमार शैलियों का विशेषज्ञ माना गया है। गुलाम अब्बास खाँ, कल्लन खां, नत्थन खां, उस्ताद फैयाज खां

दिल्ली घराना - मोहम्मद शाह रंगीले, नियामत खां (सदारंग), फिरोज खां (अदारंग), तानरस खाँ, मियाँ अल्ला बख्श , उमर खाँ, नन्हें खां, संगी खां, सम्मन खाँ, बुन्दू खाँ, उस्ताद चांद खां

किराना घराना - बीनकार उस्ताद बंदे अली खां, बेहेरे वहीद खां , उस्ताद अब्दुल करीम खां, उस्ताद हैदर खां, हीराबाई बड़ोदकर, सुरेश बाबू माने, रोशन आरा बेगम, उस्ताद रज्जब अली खां, पंडित सवाई गंधर्व, गंगुबाई हंगल, पंडित वासवराज राजगुरु, श्रीकांत देशपांडे, पंडित भीमसेन जोशी, उस्ताद अमीर खां, प्रभा अत्रे आदि हैं।
नायक गोपाल, अब्दुल वाहिद खान

अल्लादिया खां का घराना - अल्लादिया खां, केसरबाई केरकर, मोधूबाई कुर्डीकर तथा शंकरराव सरनाइक, किशोरी अमोणकर

जयपुर घराना - सावल खां, रजब अली खां, मुशर्रफ खां, मुहासिन खां, जमालुद्दीन खां, अब्दुल अजीज खां।

पटियाला घराना - पटियाला घराने के प्रवर्तक के रूप में अलीबख्श खान और बड़े फतेह अली खाँ को माना जाता है। बड़े गुलाम अली खान साहब।

बनारस घराना - वर्तमान समय में पंडित राजन साजन मिश्र, श्रीमती गिरिजा देवी आदि इस घराने के प्रतिनिधि कलाकार हैं।
बनारस घराना एक ऐसा घराना है, जिसमें ख्याल, टप्पा, ठुमरी, ध्रुपद, धमार, तराने आदि संगीत के सभी अंगों के रूपों का समावेश पाया जाता है।

पन्नालाल मिश्र, छन्नू मिश्र, गुरु प्रसाद मिश्र, सितारा देवी, किशन महाराज, गुदई महाराज (समता प्रसाद मिश्र), मोतीबाई, रसूलन बाई, सिद्धेश्वरी आदि।

भिंडीबाजार घराना - छज्जू खाँ, नाजिर खाँ और खादिस हुसैन खाँ ने इस घराने की स्थापना की।

Gharana 🎯 Related Personalities

✍ Gwalior gharana -The origin of the Gwalior Gharana is believed to be from Nathan Pirbakhsh (18 AD). This gharana, which is the most famous gharana of Khayal, is actually descended from the Lucknow gharana.
Ghulam Rasool, Haddu Khan, Hassu Khan and Nathu Khan, Mehdi Hussain Khan, Pandit Dixit, Pandit Balaguru, Pandit Joshi, Balkrishna Bua Ichalankarjikar, Banne Khan Punjabi, Inayat Hussain Khan, Vishnu Palushkar etc.

✍ Agra Gharana - This gharana originally belonged to Dhrupad and Dhamar singers.
Haji Sujan Khan, who was the son of Alakh Das, is believed to be the originator of the singing of the Agra Gharana, he was a good Dhrupad-Dhamar singer. Haji Sujan Khan is considered an expert in Dhrupad-Dhamar styles.
Ghulam Abbas Khan, Kallan Khan, Nathan Khan, Ustad Fayaz Khan

✍ Delhi Gharana - Mohammad Shah Rangile, Niyamat Khan (Sadarang), Firoz Khan (Adarang), Tanras Khan, Miyan Allah Baksh, Umar Khan, Nanhe Khan, Sangi Khan, Samman Khan, Bundu Khan, Ustad Chand Khan

✍ Kirana Gharana - Binkar Ustad Bande Ali Khan, Behere Waheed Khan, Ustad Abdul Karim Khan, Ustad Haider Khan, Hirabai Barodkar, Suresh Babu Mane, Roshan Ara Begum, Ustad Rajab Ali Khan, Pandit Sawai Gandharva, Gangubai Hangal, Pandit Vasavaraj Rajguru, Shrikant Deshpande, Pandit Bhimsen Joshi, Ustad Amir Khan, Prabha Atre etc.
Nayak Gopal, Abdul Wahid Khan

✍ Alladiya Khan's Gharana - Alladiya Khan, Kesarbai Kerkar, Modhubai Kurdikar and Shankarrao Sarnaik, Kishori Amonkar

✍ Jaipur Gharana - Sawal Khan, Rajab Ali Khan, Musharraf Khan, Muhasin Khan, Jamaluddin Khan, Abdul Aziz Khan.

✍ Patiala Gharana - Alibakhsh Khan and the Bade Fateh Ali Khan are considered as the originators of the Patiala Gharana.
Bade Ghulam Ali Khan Sahab.

✍ Bananas Gharana - At present, Pandit Rajan Sajan Mishra, Smt. Girija Devi etc. are the representative artists of this gharana. The Banaras Gharana is one such gharana, in which the forms of all the parts of music like Khayal, Tappa, Thumri, Dhrupad, Dhamar, Tarane etc. are found.
Pannalal Mishra, Chhanu Mishra, Guru Prasad Mishra, Sitara Devi, Kishan Maharaj, Gudai Maharaj (Samata Prasad Mishra), Motibai, Rasoolan Bai, Siddheshwari etc.

✍ Bhendibazar Gharana - Chhajju Khan, Nazir Khan and Khadis Hussain Khan founded this gharana.

0 comments: