NUTRITION HEALTH AND HYGIENE
(1) शरीर द्वारा विकास, ऊर्जा, मरम्मत और रखरखाव के लिए आवश्यक पदार्थ को ___ कहा जाता है।
[ए] पोषक तत्व
[बी] कार्बोहाइड्रेट
[सी] कैलोरी
[डी] फैटी एसिड
उत्तर: पोषक तत्व
(2) लार में एमाइलेज कार्बोहाइड्रेट को __ में तोड़ना शुरू करते हैं।
[ए] फैटी एसिड
[बी] पॉलीपेप्टाइड्स
[सी] अमीनो एसिड
[डी] साधारण शर्करा
उत्तर: सिंपल शुगर्स
(3) आपका लगभग आधा आहार __ से बना होना चाहिए।
[ए] अनाज और सब्जियां
[बी] फल और दूध
[सी] दूध और पनीर
[डी] वसा और शर्करा
उत्तर: अनाज और सब्जियां
(4) MyPyramind खाद्य मार्गदर्शन प्रणाली के अनुसार, एक व्यक्ति को अपना अधिकांश वसा ____ से प्राप्त करना चाहिए।
[ए] गोमांस, चिकन, और मछली
[बी] वनस्पति तेल, नट, और मछली
[सी] वसा, तेल, और मिठाई
[डी] दूध, दही और पनीर
उत्तर: वनस्पति तेल, नट और मछली
(5) यह भोजन समूह हमारे शरीर की ऊर्जा का सर्वोत्तम स्रोत है ?
[ए] मांस समूह
[बी] वसा, तेल और मिठाई
[सी] ब्रेड और अनाज
[डी] दूध और पनीर
उत्तर: ब्रेड और अनाज
(6) इनमें से कौन सा खाद्य लेबल में जोड़ा जाता है क्योंकि लोग कभी-कभी इसे पर्याप्त नहीं खाते हैं?
[एक मोटा
[बी] कैल्शियम
[सी] सोडियम
[डी] कोलेस्ट्रॉल
उत्तर: कैल्शियम
(7) ब्रेड, अनाज, चावल और पास्ता समूह ___ का एक अच्छा स्रोत है?
[ए] कार्बोहाइड्रेट
[बी] विटामिन सी
[सी] कैल्शियम
[डी] विटामिन डी
उत्तर: कार्बोहाइड्रेट
(8) मांस, पोल्ट्री, मछली की सूखी फलियाँ, अंडे और मेवे समूह के खाद्य पदार्थ ____ के महत्वपूर्ण स्रोत हैं?
[क] लोहा
[बी] फाइबर
[सी] बीटा कैरोटीन
[डी] कैल्शियम
उत्तर: लोहा
(9) दूध, पनीर और दही समूह ____ के लिए महत्वपूर्ण हैं?
[ए] मजबूत हड्डियां
[ख] दांत
[सी] मांसपेशियां
[D। उपरोक्त सभी
उत्तर: उपरोक्त सभी
(10) हमें प्रतिदिन कितनी सब्जियों की आवश्यकता होती है?
[ए] 6-11
[बी] 2-3
[सी] 3-5
[डी] 1-2
उत्तर: 3-5
(11) दालें किसका अच्छा स्रोत हैं -
[ए] कार्बोहाइड्रेट
[बी] प्रोटीन
[सी] वसा
[डी] विटामिन
उत्तर: प्रोटीन
(12) निम्नलिखित में से किसमें लॉरिक एसिड होता है जिसका उपयोग कुछ संक्रमणों के इलाज में और साबुन के निर्माण में भी किया जाता है?
[ए] नारियल का तेल
[बी] जैतून का तेल
[ग] सरसों का तेल
[डी] मक्खन
उत्तर: नारियल का तेल
(13) निम्नलिखित में से किसका उष्मीय मान सबसे अधिक है?
[ए] कार्बोहाइड्रेट
[ख] वसा
[सी] प्रोटीन
[डी] विटामिन
उत्तर: वसा
(14) दूध, पनीर और अंडे किसके स्रोत हैं
[ए] विटामिन सी और ए
[बी] विटामिन ए और डी
[सी] विटामिन सी और डी
[डी] विटामिन बी और सी
उत्तर: विटामिन ए और डी
(15) छिलके वाली सब्जियों को धोने से कौन सा विटामिन निकल जाता है?
[ए] ई
[बी] डी
[सी] सी
[डी] बी
उत्तर: सी
(16) निम्नलिखित में से किसे प्रोटीन का आसानी से पचने योग्य स्रोत माना जाता है?
[ए] अंडा एल्बुमिन
[बी] सोयाबीन
[ग] मछली का मांस
[डी] लाल मांस
उत्तर: सोयाबीन
(17) निम्नलिखित में से कौन सा पानी में घुलनशील विटामिन है और इसलिए इसे हर रोज लेना आवश्यक है?
[ए] विटामिन डी
[बी] विटामिन सी
[सी] विटामिन के
[डी] विटामिन ए
उत्तर: विटामिन सी
(18) निम्नलिखित में से कौन मजबूत हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम के साथ काम करता है
[ए] विटामिन डी
[बी] विटामिन सी
[सी] फास्फोरस
[घ] लोहा
उत्तर: विटामिन डी
(19) निम्नलिखित में से कौन सी धातु विटामिन बी12 का घटक है?
[क] लोहा
[बी] मैग्नीशियम
[सी] जिंक
[डी] कोबाल्ट
उत्तर: कोबाल्ट
(20) पिपेरिन नामक यौगिक पाया जाता है
[एक काली मिर्च
[ख] हल्दी
[सी] इलायची
[डी] लौंग
उत्तर: काली मिर्च
(21) निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: 1. बैंगन आयरन का अच्छा स्रोत है। 2. कद्दू विटामिन ए का अच्छा स्रोत है। ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
[ए] केवल 1
[बी] केवल 2
[सी] 1 और 2 दोनों
[डी] न तो 1 और न ही 2
उत्तर: 1 और 2 दोनों
(22) मधुमेह रोगियों द्वारा प्रयोग किये जाने वाले स्वीटेक्स में ऊर्जा की मात्रा होती है -
[ए] पांच कैलोरी
[बी] दस कैलोरी
[सी] सौ कैलोरी
[डी] शून्य कैलोरी
उत्तर: जीरो कैलोरी
(23) निम्नलिखित में से किसे कभी-कभी विटामिन एच भी कहा जाता है?
[ए] केरातिन
[बी] नियासिन
[सी] बायोटिन
[डी] राइबोफ्लेविन
उत्तर: बायोटिन
(24) निम्नलिखित में से कौन सा खाद्य पदार्थ आयरन से भरपूर है?
[एक चावल
[ख] सेब
[सी] दालें
[डी] नारंगी
उत्तर: दालें
(25) हाल ही में कैंसर से सुरक्षा प्रदान करने के लिए एक यौगिक सल्फोराफेन की खोज की गई है। निम्नलिखित में से किसमें पाया जा सकता है?
[दूध
[ख] मछली
[सी] चाय
[डी] ब्रोकोली
उत्तर: ब्रोकली
(26) निम्नलिखित में से कौन सा ओमेगा-3 तेलों का समृद्ध स्रोत है?
[ए] डेयरी उत्पाद
[बी] कॉड-लिवर ऑयल
[सी] सब्जियां
[डी] गेहूं के उत्पाद
उत्तर: कॉड-लिवर ऑयल
(27) निम्नलिखित में से किसे पूर्ण प्रोटीन भोजन माना जाता है?
[ए] बादाम
[बी] कुल्थी
[सी] सोयाबीन
[डी] काजू
उत्तर: सोयाबीन
(28) निम्नलिखित में से कौन सा खाद्य घटक पचता नहीं है लेकिन फिर भी हमारे लिए महत्वपूर्ण है?
[ए] विटामिन
[बी] खनिज
[सी] प्रोटीन
[डी] फाइबर
उत्तर: फाइबर
(29) _ को छोड़कर निम्नलिखित सभी भोजन में पाए जाने वाले पोषक तत्व हैं।
[ए] प्लाज्मा
[बी] प्रोटीन
[सी] कार्बोहाइड्रेट
[डी] विटामिन
उत्तर: प्लाज्मा
(30) संतृप्त वसा में उच्च आहार को निम्नलिखित में से किससे जोड़ा जा सकता है?
[ए] गुर्दे की विफलता
[बी] बुलिमिया
[सी] एनोरेक्सिया
[डी] हृदय रोग
उत्तर: हृदय रोग
31 आपके शरीर को विटामिन और खनिजों की आवश्यकता है क्योंकि ___।
[ए] वे शरीर ऊर्जा देते हैं
[बी] वे चयापचय प्रतिक्रियाओं को पूरा करने में मदद करते हैं
[सी] वे शरीर के अंगों को अलग करते हैं
[डी] वे शरीर से गर्मी निकालते हैं
उत्तर: ये उपापचयी अभिक्रियाओं को पूरा करने में मदद करते हैं
32 भोजन सीधे पेट से _____ द्वारा गुजरता है।
[ए] बड़ी आंत
[ख] छोटी आंत
[सी] हृदय
[डी] अग्न्याशय
उत्तर: छोटी आंत
33 एक खनिज जिसकी शरीर को ठीक से काम करने के लिए आवश्यकता होती है, वह _____ है।
[ए] कैल्शियम
[बी] चांदी
[सी] सोना
[डी] सीसा
उत्तर: कैल्शियम
34 ए(एन) ___ ऊर्जा की एक इकाई है जो भोजन में निहित ऊर्जा की मात्रा को इंगित करता है।
[एक लेबल
[बी] खाद्य गाइड पिरामिड
[सी] कैलोरी
[डी] टोकरी
उत्तर: कैलोरी
35 इनमें से किसे पोषक तत्व नहीं माना जाता है?
[ए] विटामिन
[बी] खनिज
[सी] फाइबर
[डी] वसा
उत्तर: फाइबर
36 इनमें से कौन सा खाद्य लेबल पर आवश्यक है?
[ए] कुल कार्बोहाइड्रेट
[ख] शक्कर
[सी] लोहा
[D। उपरोक्त सभी
उत्तर: उपरोक्त सभी
37 खट्टे फल ___ का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं?
[ए] कैल्शियम
[बी] विटामिन सी
[सी] विटामिन बी
[डी] विटामिन ए
उत्तर: विटामिन सी
38 किस भोजन में सबसे अधिक वसा होती है?
[ए] ग्राहम क्रैकर्स
[बी] ब्राउनी
[सी] हलवा
[डी] एंजेल फूड केक
उत्तर: ब्राउनी
39 शरीर के संरचनात्मक घटकों को बनाने और बनाए रखने के लिए निम्नलिखित पोषक तत्वों में से कौन सा आवश्यक है?
[ए] कार्बोहाइड्रेट
[बी] प्रोटीन
[सी] मोटा
[डी] फाइबर
उत्तर: प्रोटीन
40 निम्नलिखित में से किस पोषक तत्व को सनशाइन विटामिन के नाम से जाना जाता है ?
[ए] विटामिन सी
[बी] विटामिन ए
[सी] विटामिन के
[डी] विटामिन डी
उत्तर: विटामिन डी
41 मजबूत हड्डियों के लिए निम्नलिखित सभी की आवश्यकता होती है सिवाय:
[ए] थायमिन
[बी] कैल्शियम
[सी] मैग्नीशियम
[डी] विटामिन डी
उत्तर: थायमिन
42 इनमें से कौन सा पोषक तत्व शरीर के लिए पसंदीदा ऊर्जा स्रोत है?
[ए] बी कॉम्प्लेक्स विटामिन
[बी] कार्बोहाइड्रेट
[सी] वसा
[डी] फाइबर
उत्तर: कार्बोहाइड्रेट
43 निम्न में से कौन सा ओमेगा-3 फैटी एसिड का सबसे अच्छा स्रोत है?
[ए] मकई का तेल
[बी] गेहूं के उत्पाद
[सी] सार्डिन
[डी] सूअर का मांस
उत्तर: सार्डिन
44 मजबूत हड्डियों के लिए निम्नलिखित सभी की आवश्यकता होती है सिवाय:
[ए] थायमिन
[बी] कैल्शियम
[सी] मैग्नीशियम
[डी] विटामिन डी
उत्तर: थायमिन
45 यह पोषक तत्व एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली और मजबूत संयोजी ऊतक के लिए आवश्यक है:
[ए] फाइबर
[बी] विटामिन के
[सी] विटामिन सी
[डी] फ्लोराइड
उत्तर: विटामिन सी
46 यह खनिज स्वस्थ लाल रक्त कोशिकाओं के लिए आवश्यक है और इसकी कमी से एनीमिया हो सकता है।
[क] लोहा
[बी] मैग्नीशियम
[सी] आयोडीन
[डी] क्रोमियम
उत्तर: लोहा
47 स्पाइना बिफिडा नामक जन्म दोष को रोकने के लिए इस विटामिन की आवश्यकता होती है
[ए] विटामिन डी
[बी] विटामिन ए
[सी] फोलेट
[डी] विटामिन ई
उत्तर: फोलेट
48 हार्मोन, स्वस्थ त्वचा और कोशिका झिल्ली बनाने के लिए इस पोषक तत्व की आवश्यकता होती है:
[ए] कार्बोहाइड्रेट
[बी] फाइबर
[सी] विटामिन बी 12
[डी] मोटा
उत्तर: मोटा
49 यूनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के डेली फूड गाइड का सुझाव है कि वसा, तेल और मिठाई समूह का उपयोग किया जाना चाहिए।
[ए] सप्ताह में एक बार
[बी] चार बार एक दिन
[सी] रविवार को कभी नहीं
[डी] संयम से
उत्तर: संयम से
50 कौन सा भोजन इस खाद्य समूह से संबंधित नहीं है?
[ए] नूडल्स
[बी] पटाखे
[सी] मकारोनी
[डी] स्कैलियन
उत्तर: स्कैलियन
51 कौन सा भोजन इस खाद्य समूह से संबंधित नहीं है?
[ए] कुकीज़
[बी] कैंडी
[सी] सलाद ड्रेसिंग
[डी] चेरी
उत्तर: चेरी
52 निम्न में से कौन शाकाहारी आहार का हिस्सा नहीं हो सकता है? 1. अंडे 2. मछली 3. दूध 4. सब्जियां
[ए] 1 और 2
[बी] 1, 2 और 3
[ग] केवल 2
[D। उपरोक्त सभी
उत्तर: 1, 2 और 3
53 निम्न में से कौन कृत्रिम मधुरक नहीं है ?
[ए] सच्चरिन
[बी] एस्पार्टेम
[सी] सुक्रोज
[डी] नियोटेम
उत्तर: सुक्रोज
54 उच्च रक्तचाप से पीड़ित व्यक्ति को ऐसे खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए जो उच्च रक्तचाप से भरपूर हों
[ए] सोडियम
[बी] आयोडीन
[सी] कैल्शियम
[घ] लोहा
उत्तर: सोडियम
55 एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए निम्नलिखित में से कौन सा पोषक तत्व आवश्यक है?
[ए] कैल्शियम
[बी] आयोडीन
[सी] विटामिन के
[डी] विटामिन सी
उत्तर: विटामिन सी
56 युनाइटेड स्टेट्स डिपार्टमेंट ऑफ एग्रीकल्चर के डेली फूड गाइड दूध, दही, और पनीर समूह के ___ सर्विंग्स खाने के लिए कहता है।
[ए] 0-1
[बी] 2-3
[सी] 3-4
[डी] 5-6
उत्तर: 2-3
57 निम्नलिखित में से किस पेय पदार्थ में वसा, चीनी या तेल नहीं होता है?
[दूध
[बी] रूट बियर
[सी] क्रीम के साथ कॉफी
[डी] बिना चीनी वाली आइस्ड टी
उत्तर: बिना चीनी वाली आइस्ड टी
58 कौन सा भोजन इस खाद्य समूह से संबंधित नहीं है?
[ए] चॉकलेट दूध
[बी] क्रीम पनीर
[ग] आइसक्रीम
[डी] सलाद ड्रेसिंग
उत्तर: सलाद ड्रेसिंग
59 _____ हाइड्रोजनीकृत वसा का एक उदाहरण है।
[मक्खन
[बी] जैतून का तेल
[सी] मार्जरीन
[डी] फाइबर
उत्तर: मार्जरीन
60 अंडे, दूध और मांस को आमतौर पर के अच्छे स्रोत के रूप में वर्गीकृत किया जाता है
[ए] कार्बोहाइड्रेट
[बी] विटामिन ए
[सी] प्रोटीन
[डी] विटामिन डी
उत्तर: प्रोटीन
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